Зарядки для телефонов

Зарядки для телефонов
22 ноября 2018

Зарядок много не бывает.

Зарядкам свойственно время от времени теряться: их забывают у друзей, в кафе, в гостиницах. Кабели преследует та же участь, а еще бывает, что они просто портятся: рвутся, переламываются, сгрызаются домашними животными. В этом случае срочно приходится восполнять потери в первом же подвернувшемся магазине или ларьке, не особо уделяя внимания качеству приобретаемых устройств.
Для обычного человека зарядка – это нечто обыкновенное с вилкой для розетки и разъемом для кабеля. Если бы все было так просто, все зарядки были бы одинаковыми. Замечали, что одни заряжают быстрее, другие – значительно медленнее, а некоторые совсем отказываются работать. Почему так происходит и от чего зависит?
Зарядки для телефонов. Рис.1

Не все зарядки одинаковы!

Рассмотрим основные виды зарядных устройств, встречающихся на рынке, в порядке убывания их качества и надежности.
Первыми в списке – оригинальные зарядки под маркой топовых брендов. Такие обычно поставляются в комплекте с мобильным устройством, а также продаются отдельно в фирменных магазинах-салонах. Цена их достаточно высока, но, приобретая фирменные зарядные устройства, покупатель получает гарантию, что они точно подойдут.
Далее идут зарядки менее известных, но уже проверенных временем китайских и российско-китайских брендов, специализирующихся на производстве качественных мобильных аксессуаров: Belkin, Nillkin, Tronsmart, Ldnio, InterStep, EnergEA и др. Они ни чем не уступают фирменным зарядкам, при этом отличаясь от них более «гуманной» ценой.
Замыкает список низкокачественная продукция подвальных и полуподвальных контор по цене в 100-200 рублей с сомнительным качеством и коряво нанесенным логотипом с непроизносимым названием или даже без такового, проще говоря – noname. А есть еще откровенные подделки под дорогие бренды – это те же «жертвы» подвального производства, но уже с обязательным присутствием логотипа одной из уважаемых компаний первого эшелона

Немного о плохих зарядках…

У современных устройств для зарядки телефонов, смартфонов и планшетов есть два основных параметра, на которые стоит обращать внимание.
Зарядки для телефонов. Рис.2
Первое – выходное напряжение, обычно 5.0-5.3V (вольт), второе – выходной ток, значения которого могут варьироваться в достаточно широких пределах: от 0.5A (ампер) и вплоть до 3A. Потому что для телефона с небольшим аккумулятором достаточно тока в 0,5A, для смартфона уже необходимо 1-1.5A, а планшет с достаточно «вместительным» аккумулятором требует минимум 2A. Можно, конечно, и планшет заряжать током в 0.5A – ничего страшного не случится, но время зарядки при этом затянется надолго, вплоть до бесконечности.
Параметры напряжения и тока в некачественных зарядках, как правило, не соответствуют заявленным, значительно отличаясь в меньшую сторону. Чтобы не быть голословным, протестируем две зарядки: одну фирменную LG, которая поставляется в комплекте со смартфоном Q6, а вторую, купленную в метро у коробейников за 100 рублей, как оказалось - подделку под зарядное устройство именитой компании.
Зарядки для телефонов. Рис.3
Для проверки характеристик будем использовать тестер, широко известный в узких кругах – «белый доктор». Устройство не отличается профессиональной точностью показаний, но позволит нам увидеть картину в целом.
Зарядки для телефонов. Рис.4
Сначала проверим, как поведут себя зарядки под принудительной нагрузкой в 1 ампер. Для чистоты эксперимента в обоих случаях будем использовать один и тот же кабель от фирменной зарядки. Как ни странно это слышать – от качества кабеля тоже очень многое зависит.
Зарядки для телефонов. Рис.5
Фирменная зарядка выдержала испытания: напряжение – 5.07V, ток – 0.93A (почти норма). Подделка же выдала ток всего 0.65A (на треть меньше нормы), а вот напряжение «просело» до неприличных 3.59V. Такое низкое напряжение может стать причиной того, что зарядка может совсем «отказаться» даже начать заряжать некоторые девайсы.
Далее проверим зарядки с реальным смартфоном LG Q6. По спецификации смартфон способен принять ток в 1.2A при напряжении 5V. Обеспечат ли наши испытуемые зарядки требуемые параметры?
Зарядки для телефонов. Рис.6
Родная зарядка LG выдала практически «эталонные» 1.19A при напряжении 5.17V, а подделка – всего 0.29A. Что в 4 раза меньше требуемого! Напряжение тоже «просело» почти до 4.5V.
«Картина маслом»: данная зарядка будет заряжать аккумулятор смартфона до 100% на несколько часов дольше, если вообще сумеет дойти до финиша.

… И совсем немного о плохих кабелях!

Подольем еще одну ложку дегтя – поговорим о USB-кабелях. Многие скажут «Как так, кабель он и на «африканском континенте» кабель – кусок провода со штекерами! Что там может влиять?». А вот и нет – очень даже влияет. Проверим?
Зарядки для телефонов. Рис.7
Подключаем кабель, которым комплектовалась наша подделка, к уже проверенной нами зарядке LG. Что видим – напряжение хоть и не критично, но «просело» ниже нормы в 5V. А вот ток опять же уменьшился с 1.19A, которые «честно» выдает зарядка, до 0.29А. Кабель просто взял и подрезал нам величину тока в 4 раза! «Тушите свет, занавес!»

Что в итоге?

На практике мы убедились, что, не стоит экономить на таких, как оказалось серьезных вещах – зарядных устройствах и USB-кабелях. Купив зарядку в ларьке в переходе по цене стаканчика кофе «счастливчик» рискует получить нечто, от чего его любимый «мобильный друг» или совсем не будет заряжаться, или будет, но очень медленно и печально. Потраченные впустую время и нервы дороже – берегите их. Лучше уж купите кофе.
Чтобы лично оценить возможности и достоинства многочисленных зарядных устройств – достаточно обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ. Также вы можете уточнить информацию о любых устройствах по телефонам 8 495 514-12-12. Или задать вопрос нашим экспертам онлайн.

Статьи по теме:

LDNIO: «Умные» автомобильные З/У — читать
альтернативный текст
Кабели для смартфонов: как выбрать самый лучший — читать
альтернативный текст
9 лучших беспроводных наушников — читать
альтернативный текст