Xiaomi Mi9: новый флагман

Xiaomi Mi9: новый флагман
04 июля 2019
На фото он похож на Xiaomi Mi8, но уже через несколько часов использования понимаешь: это устройство совершенно нового уровня. И дело не только в том, что в Xiaomi Mi9 убрали «монобровь», заменив её более аккуратным выступом-«каплей» для селфи-камеры. Фантастическая производительность на уровне дорогих флагманов, камера с отличной программной стабилизацией видео, эффектный корпус и рекордно быстрая (в том числе беспроводная) зарядка – вот лишь самые заметные преимущества Xiaomi Mi9.

Дизайн

Xiaomi Mi9 кажется монолитным и действительно смотрится, как гаджет из будущего. Шлифовка корпуса идеальна – кажется, что производитель взял жидкий металл и мгновенно его заморозил. Или ювелиры вручную дорабатывали каждый смартфон. Детали подогнаны максимально плотно, задняя крышка переходит в грани, а они – в защитное стекло экрана.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.1
По центру экрана сверху сделан аккуратный вырез под селфи-камеру. К нему быстро привыкаешь, воспринимать интерфейс цельным он не мешает.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.2
Сканер отпечатка пальца расположен под экраном ближе к нижнему торцу. Ультразвуковая технология позволяет быстро и точно распознавать отпечатки – всё происходит мгновенно. Сканер будет работать, если наклеить стекло или пленку.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.3
Но корпус маркий, быстро собирает отпечатки пальцев, так что придется либо прятать его в чехол, либо постоянно протирать. Защиты от пыли и влаги не предусмотрено. Да и в целом ничего нового с точки зрения дизайна в Xiaomi Mi9 нет. Разве что свежих впечатлений добавляет кнопка запуска голосового ассистента.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.4
На выбор – три цвета: классический черный Piano Black, Lavender Violet с эффектом перламутра (по-разному смотрится под различными углами – от фиолетового до розоватого и бирюзового) и Ocean Blue (также с эффектом перламутра, но ближе к синему и голубому).
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.5
Здесь же отметим, что вибооотклик в Xiaomi Mi9 стал значительно лучше, чем в выпущенных ранее моделях бренда. Новый вибромотор обеспечивает реалистичную отдачу, и это особенно заметно в играх. Интенсивность вибрации можно настроить в меню.

Дисплей

Экран Xiaomi Mi9 занимает практически всю переднюю поверхность смартфона – 90,7% площади. И он роскошен: изображение подчеркнуто реалистичное, ощущается глубина сцены, визуальные эффекты завораживают. Диагональ – внушительные 6,39 дюйма, но за счет узких (3,6 мм) рамок и отсутствия панелей под кнопку «Домой» и селфи-камеру огромным он не смотрится. Разрешение – Full HD+ (2340x1080 точек), плотность – 403 точки на дюйм, соотношение сторон 19,5:9. На таком экране вы сможете смотреть видео кинематографического формата без черных полосок по сторонам, которые бывают на экранах 16:9. И получите более широкий угол обзора в играх.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.6
Xiaomi Mi9 получил AMOLED-дисплей Samsung с пиковой яркостью 600 кд/кв. м. Этого запаса с лихвой хватает, чтобы читать с экрана мелкий текст под прямыми солнечными лучами – к примеру, на пляже или в ясный день в городе.
Контрастность экрана – 60000:1, и он охватывает 103,8% цветовой гаммы NTSC. Вы сможете различить мельчайшие нюансы цвета в самых светлых и тёмных областях: это, к примеру, поможет увидеть врагов в мрачных играх и различить монстров в видео. Поддерживается HDR-режим с расширенным цветовым диапазоном.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.24
Дисплей покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 6 – конечно, с олеофобным покрытием. Закаленное стекло нового поколения ещё лучше предохраняет от повреждений. Для смартфона с подэкранным сканером отпечатков это крайне важно. Если повредить экран в районе сканера, он может работать некорректно.
Ещё одна фишка – 256-ступенчатый режим защиты глаз. Для людей, которые много времени проводят в играх, часами редактируют фото или видео это важно – поможет дольше не уставать и добиваться большего.

Производительность

Топовый на момент выпуска смартфона 8-ядерный чипсет Snapdragon 855 демонстрирует фантастическую производительность. Новая схема распределения ядер Prime Core – это мощное ядро Kryo 485 Gold 2.84 ГГц, три ядра Kryo 485 Gold 2.42 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Kryo Silver 1.8 ГГц. Логика простая: для несложных задач задействуются энергоэффективные ядра, а чтобы выйти на максимальную производительность, работают самые мощные или все сразу.
В сравнении с предшественником Snapdragon 855 на 45% эффективнее, к тому же на 20% выросла производительность графического ядра. За счет этого в рейтинге AnTuTu среди смартфонов под управлением Android флагман Xiaomi Mi9 сразу после выхода уверенно занял перовое место, набрав 374 тысячи очков.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.7
Чипсет выпущен на базе передового техпроцесса 7 нм. Он поддерживает технологии искусственного интеллекта на аппаратном уровне – для этого предназначен DSP-процессор Hexagon 690. Решение ускоряет обработку данных, а значит, система успевает быстрее отрисовать кадры в новейших «тяжелых» играх, видео улучшается в процессе съемки, сокращается расход энергии.
Кроме того, в Snapdragon 855 реализовали технологию Game Turbo специально для повышения производительности в играх. В результате легендарная PUBG Mobile, да и свежие игры Call of Duty Mobile (Legends Of War) и The Elder Scrolls: Blades на максимальных настройках на нем просто летают. А ещё недавно такую мощь можно было ожидать разве что от игровых консолей и геймерских ноутбуков.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.8
Приложения на Xiaomi Mi9 запускаются мгновенно, а игры загружаются ощутимо быстрее, чем на других моделях той же ценовой категории. Возможно, это заслуга не только «железа», но и программной оптимизации, но в любом случае скорость впечатляет.
В смартфоне установлено 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4x – самой быстрой на момент выхода модели. Постоянной памяти может быть 64 или 128 ГБ – в зависимости от модификации. Слота для microSD не предусмотрено.

Программное обеспечение

Свежий Android 9.0 в оболочке MIUI 10 – одно из самых удобных решений из представленных на рынке. С момента выпуска Xiaomi Mi9 получил более десятка обновлений прошивки, и благодаря этому многие спорные моменты удалось оперативно исправить. Например, в первое время пользователи жаловались на небольшие подтормаживания сканера отпечатка пальца, но после очередного обновления прошивки все стало работать на ура! Обновления прилетают по воздуху регулярно. Стоит отдать должное: производитель готов признавать проблемы и оперативно решать их.
Понравилась интуитивная поддержка действий пользователя. К примеру, «разбудить» смартфон можно двойным тапом по экрану, а когда берешь его в руки, Xiaomi Mi9 активируется и автоматически меняет ориентацию экрана, если это нужно.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.11
Вопросы вызывает разве что совместимость с некоторыми приложениями. К примеру, при отправке видео в Instagram и Facebook задействуются алгоритмы сжатия, в итоге в роликах можно порой заметить рывки и артефакты (видео идет квадратами).
Кроме того, при установке приложений из официального Google Play встроенные средства автоматически проводят проверку безопасности. Конечно, это должно предупредить фишинг или заражение всевозможными вирусами, но реклама в процессе проверки раздражает.

Камеры

Сверхчеткая тройная камера с технологиями искусственного интеллекта открывает новый уровень мобильной съемки. Максимальное значение 48 МП уже говорит о многом.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.9
  • Основной модуль (по центру) включает датчик Sony IMX586 разрешением 48 МП и светосильный объектив с максимальной диафрагмой F/1,75. Это одна из новейших камер Sony, в котором применяется фильтр Quad Bayer. О нем мы подробно рассказывали в обзоре OPPO Reno. Даже при низкой освещенности снимки получаются четкими, с хорошей цветопередачей и минимальным шумом.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.20
  • Новый широкоугольный модуль Sony IMX481 (внизу) разрешением 16 МП и диафрагмой F/2.2 имеет угол обзора 117 градусов. Для съемки пейзажей, архитектуры и групповых фото то, что нужно.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.15
  • Третий модуль (вверху) – 12-мегапиксельный датчик Samsung S5K3M5. Это телефотокамера с двукратным оптическим зумом.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.14
Система фокусировки здесь гибридная: объединяет контрастную, фазовую и лазерную технологии. Работает она быстро, так что даже бегущих спортсменов или прыгающих животных несложно поймать в кадр.
Камера поддерживает несколько режимов съемки, в том числе:
  • Автоматический – «универсальный солдат» на все случаи жизни. Интеллектуальные технологии обеспечивают качественную фокусировку, отрисовку по всему динамическому диапазону, детализацию, тщательное сохранение цветов.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.23
  • 48 МП – в этом режиме сохраняется больше информации, поэтому со снимками удобнее работать в графических редакторах, увеличивать или обрезать их.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.19
  • Ночной – для съемки в условиях слабой освещенности.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.18
Поддерживается съемка в HDR. Расширенный цветовой диапазон позволяет уловить больше нюансов цвета. И фото на экране смартфона, и видео на совместимых телевизорах смотрится очень эффектно.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.16
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.17
Эксперты авторитетного ресурса DXO Mark поставили Xiaomi Mi9 высший балл за качество съемки видео. Цифровая стабилизация с интеллектуальными алгоритмами демонстрирует исключительные результаты. Картинка не прыгает, даже если вы снимаете на ходу, когда едете на скейте или идете по ступенькам. Оптической стабилизации в смартфоне нет, но по качеству видео этого не скажешь.
Основная камера может снимать в 4К-формате на скорости до 60 кадров в секунду. Широкоугольная выдает 4К-видео с 30 кадрами в секунду. Кроме того, замедленные ролики формата slo-mo длиной до 10 секунд сохраняются в разрешении 1080р с 960 кадрами в секунду.
Единственный недостаток – камера выступает над плоскостью задней панели на несколько миллиметров. Отчасти это можно компенсировать термополиуретановым чехлом (он есть в комплекте), но всё равно риск поцарапать линзу остается. Что ж, зато и корпус тонкий, и качество съемки высокое.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.21
Фронтальная камера разрешением 20 МП – одна из лучших на рынке. Модуль с диафрагмой F/2.2 отлично снимает в помещениях и на улице.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.22
Интеллектуальные алгоритмы помогают улучшить фото – выровнять тон кожи, сделать снимок выразительнее, даже изменить черты лица. К слову, тон кожи в любых условиях передается максимально естественно – это также заслуга искусственного интеллекта. Отметим также поддержку фронтальной камерой разблокировки по лицу.

Звук

Динамик расположен на нижнем торце. Он достаточно громкий и умеет имитировать стереозвук. Качество передачи отдельных звуковых нюансов идеальным не назовешь. Для игр и видео с YouTube этого в целом достаточно, но меломаны, вероятно, предпочтут слушать музыку в наушниках или через внешние колонки. Разъема 3,5 мм здесь нет, но в комплекте вы найдете переходник с USB Type-C на миниджек.

Коммуникации

Набор интерфейсов стандартный для топовых смартфонов. Физический разъем единственный – универсальный USB Type-C, в который можно вставлять кабель любой стороной. Он используется для зарядки или подключения наушников.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.10
Также смартфон поддерживает беспроводные подключения: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 4G (LTE), свежий Bluetooth 5.0, NFC для бесконтактной оплаты и передачи других данных. Есть и инфракрасный порт – смартфон можно использовать как пульт для ТВ, кондиционера и т.д. Есть здесь GPS и A-GPS для ускоренного поиска спутников. При этом поддерживается прием не только в диапазоне L1, но и более сложный сигнал L5. Это позволяет увеличить точность и стабильность работы в городе, снизить потребление энергии.
Слотов для SIM-карт в смартфоне два. Оба под nanoSIM для экономии места в корпусе.

Автономность

Xiaomi Mi9 получил аккумулятор емкостью 3300 мАч. С учетом диагонали экрана и мощного процессора эксперты сомневались, что смартфон проживет целый день без подзарядки. Но благодаря эффективной оптимизации и встроенным алгоритмам энергосбережения заряда хватит с утра до позднего вечера. В тестах он показал 20 часов непрерывного воспроизведения видео и 10 часов игр на максимальной яркости. В смешанном режиме и с интернетом выйдет меньше: около 5 часов экрана за 16 часов использования.
Но интеллектуальные алгоритмы следят, как вы используете смартфон, и оптимизируют запуск приложений, в том числе в фоне. В итоге Xiaomi Mi9 учится и со временем может тратить меньше энергии.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.12
Смартфон поддерживает быструю проводную и беспроводную (Qi) зарядку Charge Turbo. Через кабель зарядить смартфон от 0% до 100% можно примерно за час. Мощность проводного варианта – внушительные 27 Вт. Беспроводная зарядка проходит на мощности 20 Вт и занимает полтора часа. Но в комплекте идет только проводная зарядка на 10 Вт

Итоги

Xiaomi Mi9 – один из лучших китайских флагманов, который и по качеству съемки, и по производительности может поспорить и с более дорогими моделями. Для игр и других тяжелых приложений это просто отличный выбор, для повседневного использования, фото и видео тоже, хотя дополнительный микрофон не помешал бы. Удивила быстрая зарядка: 27 Вт – это мощно!
Преимущества
  • Snapdragon 855 сделал Xiaomi Mi9 самым быстрым доступным смартфоном на рынке. Для мобильных игр – огонь!
  • Отзывчивый интерфейс, всё срабатывает моментально.
  • Отличный сканер отпечатков под экраном – работает быстро и четко.
  • Качественная стабилизация видео даже при беге, трюках или подъеме по ступенькам.
  • Достойный уровень фото в условиях недостаточной освещенности.
  • Быстрая зарядка – от 0% до 100% всего за час кабелем и за полтора часа без проводов.
  • Высокая энергоэффективность – аккумулятора уверенно хватает на целый день.
Недостатки
  • Выпирающая камера. Отчасти компенсирует силиконовый чехол в комплекте.
  • Маркий корпус. Также решается использованием чехла.
  • Кнопка ассистента. Часто она случайно нажимается, когда достаешь смартфон из кармана. В результате смартфон начинает слушать происходящее вокруг (и отвечать!).
  • Автоматическая регулировка слишком сильно снижает яркость в помещении.
  • Среднее качество записи звука.
  • Беспроводное и мощное проводное зарядные устройства придется покупать отдельно.
Большую часть недостатков Xiaomi Mi9, скорее всего, в ближайшее время устранят за счет обновлений прошивки. А они, надо сказать, прилетают регулярно.
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.13
Словом, Xiaomi Mi9 своих денег однозначно стоит. Он вдвое дешевле топовых флагманов при сопоставимых возможностях.
Чтобы лично оценить возможности и достоинства смартфона – достаточно обратиться к нашим экспертам в любом розничном магазине НОУ-ХАУ. Также вы можете уточнить информацию о любых устройствах по телефонам 8 495 514-12-12. Или задать вопрос нашим экспертам онлайн.

Статьи по теме:

OPPO Reno: имиджевый смартфон с выдвижной камерой — читать
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.25
iPhone Xs Max, Samsung Galaxy S10+ и Huawei P30 Pro — читать
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.26
Смартфоны ОРРО в НОУ-ХАУ — читать
Xiaomi Mi9: новый флагман. Рис.27