Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно

Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно
01 июля 2021
Xiaomi каждый год выпускает более десятка разных смартфонов – если считать модели во всех линейках и их модификации. Но разобраться достаточно просто: Redmi – бюджетники, причем с приставкой Note – те, что покрупнее. Mi – модели подороже, стильные, функциональные и с отличными камерами. Остальное – детали: например, в версии Pro обычно «кладут» самое производительное железо, в Ultra – вообще все лучшее сразу.
С Xiaomi Mi 11 получилось немного сложнее – это фактически целая линейка смартфонов. Есть классический Mi 11 – флагман с топовыми характеристиками. Позднее вышли Mi 11i с улучшенной камерой, облегченный и сравнительно недорогой Mi 11 Lite, крутейший Mi 11 Ultra – с соответствующим ценником.
В этом обзоре говорим о Mi 11. Итак, что же он умеет?

Снимает как бог

Первое, что бросается в глаза в дизайне Mi 11 – два крупных объектива основной камеры. Универсальный широкоугольный модуль имеет рекордное для рынка разрешение 108 МП. Система оптической стабилизации изображения исключает смазывание, даже если вы снимаете на бегу или хотите запечатлеть эффектный гол на стадионе. Режим 4-в-1 Super Pixel спасает при съемке вечером: четыре соседних пикселя объединяются в один, чтобы кадры получились яркими, четкими и не зашумленными.
Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно. Рис.1
Ультраширокоугольный модуль с углом обзора 123° имеет разрешение 13 МП. Как и основной модуль, он поддерживает ночной режим: интеллектуальные алгоритмы за доли секунды склеивают несколько кадров в один, чтобы получить «просветленное» фото с хорошей детализацией.
Рядом с двумя крупными модулями установлена телемакрокамера разрешением 5 МП. Она автоматически фокусируется на расстоянии 3-10 см – и это действительно здорово, ведь обычно макрокамеры автофокуса лишены, и поймать резкий кадр достаточно сложно.
Поддержка расширенного цветового диапазона HDR10+ и восемь кинематографических фильтров позволяют снимать видео профессионального уровня на Mi 11 без всяких дополнительных примочек. Есть и съемка 8К-видео или роликов с частотой 240 кадров в секунду в разрешении Full HD.
Из интересных функций – AI Erase 2.0 для удаления посторонних людей и объектов из кадра, умный режим ночной съемки видео, ночной таймлапс для панорам звездного неба и сумерек в городе, магический зум – когда фон как будто приближается, а объект по центру остается на месте, стоп-кадр для смены поз в роликах и «параллельный мир» – для съемки как будто в Зазеркалье. Словом, нужно пробовать все!
Фронтальная камера разрешением 20 МП также поддерживает ночной режим и 4-в-1 Super Pixel, а также slow-mo-видео на скорости до 120 кадров в секунду. Благодаря умным фильтрам-«улучшайзерам» можно забыть о ручной обработке фото в редакторах, а часто – и о косметике.

Поддерживает новые игры на высшем уровне

Сердце и мозг Mi 11 – топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 888. Это самый мощный на сегодняшний день процессор, по крайней мере, для Android-смартфонов. В бенчмарке AnTuTu он занимает первое место в рейтинге с рекордными 49 очками: для понимания, у предшественника Snapdragon 865+ всего 41 очко. А сам Mi 11 набрал 724 тыс. баллов и занял четвертую строчку рейтинга, уступив лишь гаджетам на том же процессоре.
Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно. Рис.2
К чипсету прилагается 8 ГБ оперативной памяти новейшего стандарта LPDDR5 и до 256 ГБ встроенной UFS 3.1. Это действительно быстрые модули, которые способны обеспечить процессор данными для продуктивных вычислений, хранить десятки игр и не только.
Экран смартфона обновляется с частотой 120 Гц – 120 раз в секунду. В сравнении с обычными моделями с экранами на 60 Гц здесь изображение меняется более плавно, поэтому даже стремительные сцены погонь и динамичные битвы в играх смотрятся очень реалистично.
Частота считывания касаний с экрана в 4 раза выше – 480 Гц. А значит, он моментально отреагирует на ваши действия, и это обеспечит дополнительные преимущества в играх.

Обеспечивает быстрый и стабильный интернет

Смартфон с поддержкой 5G – для тех, кто точно покупает гаджет не на один год. Сейчас 5G поддерживается только в отдельных зонах крупных городов, но тенденция налицо – таких районов становится все больше.
Работает Mi 11 и с Wi-Fi 6. Свежий стандарт беспроводной связи обеспечивает прирост производительности и стабильности канала. Проще говоря, пинг в играх у вас будет ниже, а видео высокого разрешения вы сможете смотреть без всяких задержек. Даже если вы находитесь в людном месте, где все хотят подключиться к Wi-Fi.

Окружает чистым звуком

Mi 11 получил акустику именитого бренда Harman Kardon. Сертификат Hi-Res Audio означает, что система способна передать тончайшие нюансы звучания.
Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно. Рис.4
Динамики расположены с противоположных сторон и спроектированы таким образом, чтобы передавать звуковое движение. В играх и при просмотре видео можно обойтись без наушников или колонок – и не потерять в яркости впечатлений.

Экономит батарею

Казалось бы, как тонкому смартфону с мощным процессором, огромным экраном и крутой камерой на целый день хватает заряда батареи? Этого удалось добиться благодаря комплексному подходу к энергоэффективности.
Начнем с чипсета. Qualcomm Snapdragon 888 выполнен по 5-нм техпроцессу. Чем техпроцесс мельче, тем, как правило, меньше энергии процессор расходует на одни и те же вычисления. А в Qualcomm Snapdragon 888 еще и есть встроенные интеллектуальные инструменты, которые оптимизируют энергопотребление.
Кроме того, для дисплея Mi 11 использовали органический электролюминесцентный материал E4. За счет этого экран разрешением WQHD+ (3200×1440 точек) потребляет меньше энергии.
Частота экрана подстраивается под задачи благодаря функции AdaptiveSync – также чтобы экономнее расходовать ресурс аккумулятора. Если читаете книгу или работаете с документами, 120 Гц вам не нужны. Если запустили Genshin Impact, Apex Legends Mobile или League of Legends: Wild Rift, то экран будет обновляться с максимальной частотой.

Заряжается в режиме «турбо»

Надо сказать, аккумулятор у тонкого Mi 11 имеет внушительную емкость – 4600 мАч. Он поддерживает проводную турбозарядку мощностью 55 Вт и беспроводную мощностью 50 Вт – один из лучших показателей даже среди флагманов.
Xiaomi Mi 11: флагман, за который не стыдно. Рис.3
Есть и обратная беспроводная зарядка мощностью 10 Вт. Мы можете просто положить на смартфон совместимый гаджет, например, умные часы или наушники, и смартфон поделится с ними энергией.

Гарантирует безопасность и следит за здоровьем

Сканер отпечатка пальца встроен в экран Mi 11. Он позволит не только разблокировать смартфон, но и проверить пульс. Есть и традиционная уже разблокировка лицом AI Face unlock.
Для безопасных бесконтактных платежей встроен датчик NFC. Один раз привяжете карту к Google Pay, и сможете платить практически в любом банковском терминале.

Смотрится просто невероятно

Основа смартфона выполнена из легкого и прочного алюминиевого сплава. Экран со скругленными гранями защищает инновационное стекло Gorilla Glass Victus, заднюю крышку – плоское Gorilla Glass 5.
В России смартфон предлагается в четырех расцветках: полуночный серый, облачный белый, лазурно-голубой и Special Edition с оригинальными тонкими полосками и подписью основателя бренда Лея Дзюня.

Неужели у него нет недостатков?

Если тщательно поискать, то найти можно. Хотя это скорее не недостатки, а особенности.
Например, смартфон не умеет снимать на скорости 720 кадров в секунду – выдает всего 240. Но позволяет ли это получить эффектные видео? Да, особенно с учетом кинематографических фильтров, 8К-съемки и умных функций.
Кроме того, у него нет защиты от воды. Но она есть у версии Ultra, которая стоит в полтора раза дороже.
Наконец, ценник у Mi 11 совсем не бюджетный. Что ж, камерофоны никогда дешевыми не были, тем более на топовом процессоре. Да и о кэшбэке от «Ноу-Хау» забывать не стоит.

В статье были использованы