Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии

Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии
22 июля 2021
Мир переживает третью волну коронавируса. Новые штаммы вызывают заболевание в гораздо более тяжёлых формах, чем осенью 2020 и последующей зимой. Особенно это касается людей, входящих в группы риска — возраст старше 60, наличие хронических патологических состояний: нарушения функций сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания органов дыхания, диабет и онкология.
Средства лучше, чем самоизоляция и избегание контакта с возможными носителями, пока не придумали. Вакцинация тоже необходима, но это не панацея — даже привитый человек может заболеть. Но в более лёгкой форме. А потому приобретение инструментальных средств наблюдения за здоровьем будет очень разумным шагом.

Контроль температуры тела

Любой врач скажет, что профилактика лучше лечения. Гораздо безопаснее, если человек не будет болеть, даже в легкой форме. На профилактику направлены требования Роспотребнадзора и Минздрава о контроле температуры тела в местах массового присутствия людей и о ношении медицинских масок.
Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии. Рис.3
Измерение температуры тела на входе, например, в музей ртутным термометром — этот нонсенс. Три человека создадут очередь на полчаса. Необходим более оперативный инструмент. Если приобретение тепловизора по карману не всем организациям, то доступный инфракрасный термометр может купить любое бюджетное учреждение, любой предприниматель. Да и для дома он удобен.
Elari SmartCare YC-E13 — бесконтактный инфракрасный термометр имеет отличные эксплуатационные характеристики. Вес — 80 граммов. Значит, человек, ответственный за пропуск на объект, не устанет махать тяжёлым девайсом.
Время измерения температуры — 1 секунда. Не будет фатальных задержек людей на входе. Есть сигнал о превышении допустимой температуры — значит, на экран смотреть не обязательно.
Питание — 2 батарейки AAA, в комплект не входят.
Точность измерений такого термометра не самая высокая. Но выявить явно больного человека с его помощью вполне реально.
Основная область применения таких термометров — проходные, рецепции и тому подобные входы. С ним удобно организовывать контроль температуры в офисах, на производстве, в скромной кофейне.
Может такой термометр применяться и дома. Особенно полезен он будет для семей с детьми в возрасте до 3-4 лет. Заставить маленьких непосед сидеть смирно с какой-то палкой под мышкой сложно, а во сне ртутный термометр вовсе не помощник. Не говоря уже об опасности разбить его. Электронный контактный термометр ртути не содержит, а в остальном дублирует ртутный.
Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии. Рис.4
Термометр измеряет не только температуру тела, а и любых других поверхностей и поможет, например, на кухне для контроля температуры в духовке. С некоторыми допущениями можно предположить, что достаточно прогретая посуда, стоящая на решётке, имеет ту же температуру, что и воздух в духовке. Поэтому температуру, измеренную на поверхности посуды, можно принять за общую температуру в духовке.
Можно измерить температуру подошвы утюга и понять, на какую отметку ставить его регулятор, чтобы не сжечь деликатную вещь.
Подведём итог. Инфракрасный термометр Elari SmartCare YC-E13 быстр и точен. Годится для пунктов контроля температуры тела в период пандемии, для домашнего использования. Полезен не только для медицинских применений.

Контроль сатурации

Если термометр показывает температуру выше 37°С — это повод обратиться к врачу. Если тест покажет коронавирус, врач обязательно назначит контроль уровня кислорода в крови. Этот показатель поможет вовремя понять, развивается ли пневмония или же течение болезни обойдётся без неё. Назначать медикаментозное лечение вирусной пневмонии просто ради профилактики — дополнительный удар по организму.
Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии. Рис.1
Итак, если показатели сатурации — насыщения крови оксигемоглобином — выше 95%, беспокоиться не о чем. Но если она падает до 94% или ниже — это повод для вызова врача или визита в поликлинику. Уровень же 92 % и ниже считается критически опасным для человека и промедление в такой ситуации может стоить больному жизни.
Для контроля сатурации в домашних условиях используются такие же пульсоксиметры, как в поликлиниках и стационарах. Метод исследования — фотоплетизмография — такой же, как у фитнес-браслетов или умных часов.
Пульсоксиметр Elari OX301 — устройство в виде прищепки на палец весит всего 53 грамма и измеряет три показателя:
  • Уровень кислорода в крови.
  • Частоту сердечных сокращений.
  • Интенсивность капиллярного кровотока или индекс перфузии.
Время одного измерения может составлять от нескольких секунд до минуты и чаще всего связано с наличием или отсутствием нарушений сердечного ритма у исследуемого.
Для измерения всех трёх показателей необходимо:
  • очистить внутреннюю поверхность прибора с помощью салфетки; применение спиртосодержащих жидкостей запрещено;
  • включить прибор единственной кнопкой;
  • надеть на палец до упора и подождать сигнала об окончании измерения.
После измерения прибор выключается автоматически через 30 секунд.
Чтобы получить максимально точный результат руку с пульсоксиметром лучше положить на стол таким образом, чтобы запястье было примерно на уровне сердца. Тело в это время должно опираться на спинку стула — в общем, правила те же, что и для измерения артериального давления.
Пульсоксиметр Elari OX31 оснащён LED-дисплеем с поддержкой изменения ориентации. Изображение можно развернуть в удобное положение нажатием той же единственной кнопки в режиме измерения.
Той же кнопкой можно вызвать меню настроек. Для этого в режиме измерения прижимаем кнопку и удерживаем её до появления меню. Если ваш пульсоксиметр показывает результаты в понятном вам виде, меню не понадобится.
Лаборатория на дому: какие гаджеты пригодятся при пандемии. Рис.2
Уход за прибором очень прост. При длительном хранении нужно вынимать батарейки — они могут испортиться и протечь. Очищать корпус мягкой тканью без спирта или других агрессивных жидкостей — вот и все премудрости.
Несколько слов об индексе перфузии. Референсные значения, измеренные на тёплом пальце — от 4 до 8 %. Если показатели, измеренные на разных пальцах, стабильно выше или ниже, рекомендуется обратиться к врачу. Кстати, при таких значениях интенсивности капиллярного кровотока показателю оксигенации доверять не стоит.

Вывод

Оба диагностических прибора должны быть в каждой семье. Их покупка не пробьёт дыру в бюджете, а польза их очевидна. Их стоило бы приобрести даже безо всякого коронавируса. А в условиях пандемии они просто необходимы.